Violencia entre novios y autoestima en jóvenes de Lima Norte - La Barrera Romero, Miguel Angel (2022)
La presente investigación, denominada “Violencia entre novios y autoestima en jóvenes de Lima Norte, 2022”, se dio con el objetivo de determinar la relación entre la violencia entre novios y la autoestima en jóvenes de Lima Norte. Para ello, se hizo uso de dos instrumentos, el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) y Cuestionario de autoestima de Rosenberg. Se contó con una muestra de 207 jóvenes de Lima Norte de entre 18 a 30 años (M= 24.3, DE= 3.8) obtenidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, de tipo básico – correlacional, con diseño no experimental – trasversal. Los resultados demostraron que existe una correlación inversa moderada la violencia entre novios y la autoestima. Además de la prevalencia de un nivel bajo en violencia entre novios de forma general y dentro de sus dimensiones. También se reporta que hay índice alto en la variable de autoestima, al igual que sus dimensiones. Finalmente se muestra la existencia de una correlación inversa moderada entre la violencia entre novios y la dimensión positiva de autoestima, y una correlación débil inversa entre la violencia entre novios y la dimensión negativa de autoestima en jóvenes de Lima Norte, 2022.