Espacios de preparación y capacitación técnica de agentes policiales para el mejoramiento de la seguridad ciudadana en San Juan de Lurigancho - Vásquez Saldaña, Eisthen (2020)
La presente investigación titulada,” Espacios de preparación y capacitación técnica de agentes policiales para el mejoramiento de la seguridad ciudadana en San Juan de Lurigancho”, considera dentro de su objetivo principal, Identificar los espacios de preparación y capacitación técnica de agentes policiales aptos para el mejoramiento de la seguridad ciudadana en San Juan de Lurigancho. La inseguridad ciudadana es un obstáculo y reto compartido para el desarrollo social y económico de todos los países del mundo. A nivel mundial, según los especialistas de la encuesta Mundial Gallup en el 2018, América Latina es considerada el continente más violentado, al encontrase Perú dentro de Latinoamérica, según los especialistas del Índice de Ley y Orden (GLO) de Gallup en el año 2019 el Perú ocupa el puesto número 10 de los países más inseguros a nivel del mundo. Es por ello que se toma como primera categoría de estudio espacios preparación y capacitación técnica, y como segunda categoría se tiene seguridad ciudadana, lo cual se desarrolla mediantes estudios teóricos correspondientes al os componentes tipos de espacios de preparación y capacitación, beneficios de la preparación y capacitación, características de los espacios de preparación y capacitación, perfil adecuado de agentes policiales, actores que intervienen en la seguridad ciudadana, consecuencias de la inseguridad. Esta investigación tiene enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico y de tipo descriptivo y como instrumentos de recolección de datos se aplicó la guía de entrevista semiestructurada y la ficha de análisis de contenido para obtener los resultados.