Catalizadores del suero de leche para la estabilización del suelo limoso del Psj. Las Orquídeas, San Sebastián, Cusco, 2021 - Noa Mayta, Damaris Rosaly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto de los catalizadores del suero de leche para la estabilización del suelo limoso del psje Las Orquídeas, San Sebastián, Cusco 2021. La investigación es de tipo cuantitativo, Nivel de investigación es explicativa, Diseño de la investigación es cuasi - experimental, la población estuvo conformado por la vía urbana psj. Las Orquídeas, la muestra es por la cuadra 1 y 2 del psj, el muestreo fue no probabilístico. Los principales resultados fueron para el contenido de humedad fueron al 5%, su Máxima Densidad Seca presenta una mejoría al 3%, su Relación de Soporte de California mejora al 3% y finalmente con la dosificación de 3% se incrementa en su resistencia de compresión simple. Determinándose finalmente que la adición del catalizador animal con una dosificación de 3% influyen positivamente en la estabilización del suelo limoso mejorando sus características físicas y mecánicas.