Gestión Financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Grupo Selva S.A.C., Tarapoto - 2018 - Hidalgo Paredes, Lina Karen (2019)
En la presente investigación titulada, “Gestión Financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Grupo Selva S.A.C., Tarapoto - 2018”. Se tuvo como objetivo general analizar la gestión financiera implementada por la gerencia y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Grupo Selva S.A.C., Tarapoto, 2018. La investigación ha sido de tipo aplicada, cuya muestra estuvo conformada por por el área de administración, 2 trabajadores y los informes contables. Se ha utilizado como instrumento la guía de entrevista, guía de observación y guía de análisis documental. Llegando a concluir: Las actividades de la gestión financiera son: efectivo, créditos a clientes, inventarios y los pasivos a corto plazo. Asimismo, no se cumplen el 71.61% de las actividades. Las deficiencias presentadas han causado la perdida de s/ 71,188 soles La gestión financiera incide significativamente en la rentabilidad, debido a que el costo de venta incurrido por la falta de abastecimiento del proveedor local y la falta de la programación de la compra de aves han generado que las utilidades sobre las ventas sean bajas, sin embargo, esta habría sido del 7.94%, las cuentas por cobrar generadas por los créditos de las aves otorgadas, deudas con retrasos, las mermas en el peso de las aves, inversiones innecesarias y préstamos, así como la falta de una línea de crédito provocaron que la ganancia sobre los activos fijos fuesen un 16.25%, de no ser por las deficiencias, estas habrían sido un 36.84%. Finalmente, los pagos no planificados con tiempo, así como el efectivo disponible y la utilidad generada han causado que la rentabilidad baje considerablemente.