Eficacia de la aromaterapia y la musicoterapia en el manejo de ansiedad dental en pacientes pediátricos de un centro odontológico, Ica 2022 - Lezama Balbuena, Hellen Estefany Key (2023)
La investigación planteó como objetivo general comparar la eficacia de la aromaterapia y la musicoterapia en el manejo de ansiedad dental en pacientes pediátricos de un centro odontológico, Ica 2022. Investigación experimental, correlacional, longitudinal y prospectiva, que se encontró conformada por 102 pacientes pediátricos de 6 a 11 años, que fueron divididos aleatoriamente en tres grupos de 34 pacientes pediátricos que incluyeron dos grupos experimentales y un grupo control, a los que se les aplicó la escala de Venham Picture Test para medir el nivel de ansiedad. En los resultados, los pacientes pediátricos que recibieron aromaterapia presentaron un puntaje promedio de 0,65 ± 0,60 de ansiedad dental en la escala Venham Picture Test, después del tratamiento y los pacientes pediátricos que recibieron musicoterapia presentaron un puntaje promedio de 1,53 ± 1,05 de ansiedad dental en la escala de Venham Picture Test, después del tratamiento; se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskall-Wallis para comparar la eficacia de la musicoterapia y aromaterapia en el manejo de la ansiedad obteniéndose un p-valor<0,05. Se concluye que, existe diferencia entre la eficacia de la aromaterapia y de la musicoterapia, para el manejo de ansiedad dental en pacientes pediátricos; siendo la aromaterapia, la más eficaz.