Análisis del tratamiento informativo de los casos sobre violencia contra la mujer en el noticiero televisivo “90 Central” de Latina, marzo - abril 2019 - Reyes Candela, Victoria Carmen Rosa (2019)
La presente tesis titulada “Análisis del tratamiento informativo de los casos sobre violencia contra la mujer en el noticiero televisivo “90 Central” de Latina, marzo - abril 2019”, tuvo como objetivo el de analizar el tratamiento informativo de los casos sobre violencia contra la mujer en el noticiero televisivo “90 Central” de Latina, durante el periodo marzo - abril 2019. La teoría que justifica esta investigación es la teoría del framing o encuadre. El enfoque del trabajo fue el cualitativo, de tipo aplicada, nivel hermenéutico y diseño, estudio de caso. La técnica utilizada fue la observación, cuyo instrumento, la ficha de observación fue utilizada para analizar 7 casos sobre violencia contra la mujer en el noticiero “90 Central”, rescatados de un muestreo probabilístico por semana compuesta. Se concluyó que el tratamiento informativo se presentó de una manera precisa, cuidando la identidad de la denunciante, así mismo fue veraz, debido a que todo está evidenciado con fuentes orales y físicas, como los testimonios de las víctimas, y sus rasgos de violencia a los cuales se vieron sometidas por su agresor.