Mejora de la productividad del proceso de mango mediante Lean Manufacturing en Gandules INC S.A.C. Lambayeque, 2022 - Bustamante Rojas, Ana Cindy Yannina (2022)
El estudio en cuestión se trazó como objetivo, determinar de qué manera la implementación del Lean Manufacturing mejora la productividad del proceso de mango en la empresa Gandules Inc. S.A.C, siendo un estudio de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental, considerando una muestra a la información referida a la producción de mango de los enero, febrero y marzo del año 2022. En sus resultados, en cuanto a la determinación de la aplicación del Lean Manufacturing para optimar la productividad del proceso de mango en la empresa Gandules Inc. S.A.C, se obtuvo una diferencia significativa referente a las categorías de productividad antes y después, evidenciándose mayor aumento de la productividad en un 28,33%, llegando a concluir que el uso del Lean Manufacturing logró un significativo aumento de la productividad. De tal forma, concluye que posterior de la implementación se tiene un indicador beneficio/costo de S/.1.51 representado que por cada S/.1.00 sol invertido se obtiene una mejora del S/.0.51.