Las pericias psicológicas y su correcta valoración en denuncias por violencia psicológica, en el Distrito Fiscal Lima Este - 2021 - Delgado Ochoa, Juanita (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre las pericias psicológicas y su correcta valoración en denuncias por violencia psicológica, en distrito Fiscal Lima Este- 2021, también se planteó dos objetivos específicos, establecer los criterios para realizar una correcta valoración de las pericias psicológicas en violencia familiar y conocer los efectos que produce la incorrecta valoración de las pericias psicológicas en las denuncias por violencia familiar. Se desarrolló bajo la metodología de enfoque cualitativo tipo básica, y diseño de teoría fundamentada; se aplicó la técnica de entrevista para los abogados del Ministerio Publico del Distrito Fiscal Lima Este; se obtuvo como resultado que, si las pericias psicológicas son correctamente valoradas, permitirá alcanzar el esclarecimiento de los hechos, y con ello, realizar una correcta imputación al agresor y con ello, una tutela jurisdiccional efectiva a la víctima. Se concluye que, si las pericias psicológicas son correctamente valoradas por parte del juzgador en el desarrollo del proceso, permitirá realizar una correcta imputación al agresor, y una tutela jurisdiccional efectiva a la víctima, evitando impunidad a las víctimas de violencia psicologica, por el contrario, se generará prevención en las futuras comisiones de este tipo de delito.