La planificación estratégica con enfoque intercultural bilingüe en las relaciones interpersonales del personal docente y administrativo de la educación superior pedagógica no universitaria de Ayacucho y Cangallo, en el año 2018 - Carrasco Espinoza, Mauro (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La planificación estratégica con enfoque intercultural bilingüe en las relaciones interpersonales del personal docente y administrativo de la educación superior pedagógica no universitaria de Ayacucho y Cangallo, en el año 2018”, ha sido formulado con el propósito de Establecer la relación que existe entre la planificación estratégica con enfoque intercultural bilingüe y las relaciones interpersonales del personal docente en las dos unidades de investigación. Su importancia radica en que, a efectos de la implementación de un nuevo modelo de gestión basada en los enfoques integrales de gestión, los Institutos Pedagógicos vienen desarrollando una gestión emblemática articulada a las expectativas y necesidades de la comunidad en general, que tiene que ser reconocido y a la ves debe servir constituirse como fuente de émulo hacia otras instituciones de la misma categoría. Para este propósito, se ha diseñado el método de investigación mixta con incidencia de carácter correlacional, tomando una población de 60 docentes y 18 trabajadores administrativos en las 2 unidades de investigación. Como técnica de recojo de información se ha utilizado la encuesta, con un cuestionario de 30 ítems; y, la entrevista participativa que ha permitido recoger aspectos cualitativos, utilizando para ello la Guía de Entrevista no estructurada. Para obtener los resultados se ha utilizado cuadros estadísticos que ha permitido establecer que La planificación estratégica con enfoque intercultural bilingüe tiene una estrecha relación con las relaciones interpersonales del personal docente y administrativo en la Educación Superior Pedagógica no Universitaria de Ayacucho y Cangallo. Estos resultados han permitido proponer las medidas remediales para que la gestión en estas casas de estudios sea pertinente e inclusiva y así, superar la problemática identificada; pues, los diferentes actores asumirán un rol dentro de los alcances de los enfoques que orienta la gestión intercultural bilingüe.