El nivel de la disfunción familiar en los niños y niñas de primer grado de la Institución Educativa n.º 20751- “Fray José María Gago Marín” de la provincia de Yauyos, 2014 - Fajardo Suárez, Liliam Coraly (2015)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar cuál es el nivel de la disfunción familiar en los niños y niñas de primer grado, de la Institución Educativa N.º 20751 “Fray José María Gago Marín” de la provincia de Yauyos - 2014. La metodología que se empleo es la básica, el diseño no experimental, porque no se realiza manipulación deliberada de la variable, de carácter transversal. La población estuvo conformada por 22 niños y niñas de primer grado y la muestra seleccionada de manera no probabilística constituida por 2 salones del primer grado. Los datos fueron recogidos a través de aplicaciones de un test de funcionamiento familiar; esto fue con validez y de confiabilidad siendo procesado a través del programa KR20. Los resultados de la investigación demuestran que los niños y niñas de primer grado de la Institución Educativa “Fray José María Gago Marín” de Yauyos presentan un nivel regular de disfuncionabilidad familiar con un 63,6%, y los resultados de las dimensiones, de cohesión (45,5 %), adaptabilidad (59,1 %) y comunicación (54,6 %); alcanzan un nivel regular respectivamente, determinando que si existe nivel de disfunción familiar en dicha institución.