Gestión administrativa y su relación con la satisfacción del personal asistencial de una Red de Salud de Amazonas, MINSA, 2022 - Ramos Vilcarromero, Sandra (2022)
En toda institución la gestión depende del progreso de las actividades y el logro óptimo de las metas; asimismo, repercute en la satisfacción del personal asistencial. Desde esa perspectiva, el objetivo fue determinar la relación entre la gestión administrativa y la satisfacción del personal asistencial que labora en una Red de Salud de Amazonas, MINSA – 2022. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, con diseño transversal; la muestra la conformaron 125 trabajadores, aplicando la fórmula de poblaciones finitas; el muestreo fue probabilístico; la técnica fue la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios con escala de tipo Likert de 20 y 22 ítems, respectivamente, para ambas variables. Los resultados muestran que, para la gestión administrativa, del 100% de encuestados, el 51.2% es poco eficiente; seguido de un 26,4% como eficiente; y el 22,4% deficiente; con relación al nivel de satisfacción del personal, el 48% poco satisfecho; el 32.8% está satisfecho; y 19.2% está insatisfecho. Se concluye que, según el estadístico Rho de Spearman, la correlación es positiva y muy significativa(Rho = 0,779 sig. = 0.000); por lo tanto, se puede inferir que, a mayor gestión administrativa, mayor satisfacción laboral