Exportación de concha de abanico al mercado de Francia en el periodo 2008-2013 - Sanchez Chipana, Sandy Gianina (2014)
En la presente investigación es determinar la evolución de exportación de conchas de abanico y exigencias del mercado francés durante el periodo 2008-2013. Gracias a sus condiciones climáticas favorables, el mar peruano es altamente productivo. Tiene una gran variedad de recursos hidrobiológicos que son aprobados para la industria pesquera moderna; no obstante la exportación de conchas de abanico en estado congelado a nivel mundial ha exportado en mayor volumen a otros países de Europa en relación a Francia, esto se debe a que el mercado francés exige un producto inocuo de sus alimentos, con respecto al valor agregado le vamos a dar un plus a las conchas de abanico como es el empaque donde se va otorgar mayor seguridad durante su transportación y consumo al mercado de Francia. Como resultado de mi investigación las exigencias del mercado francés influyen en las exportaciones de conchas con valor agregado. En el Perú está desarrollándose con un crecimiento anual del 20 % y se espera un mayor crecimiento en los próximos años, por lo que es necesario minimizar los impactos ambientales mediante una adecuada gestión empresarial y la adopción de Buenas Prácticas de Producción Acuícola.