Auditoría interna y la presentación de los estados financieros de las distribuidoras de productos masivos Los Olivos, 2020 - Navarro Monsalve, Silvia Derli (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la correlación que existe entre la auditoría interna y la presentación de los estados financieros, la investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal descriptiva correlacional, para el recojo de la información se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta, luego se procedió a analizarlo mediante el Software Estadístico SPSS 22, logrando medir el nivel de confiabilidad de los ítems a través del Alfa de Cronbach, en seguida se usó la prueba estadística Rho Spearman, para la aceptación de las hipótesis del estudio. El coeficiente de correlación es de 0,543 de la hipótesis general, y mientras que la hipótesis especifica 3, es de -0,047, estos resultados nos han permitido concluir que la auditoría interna y la presentación de los estados financieros se relacionan positivamente, ya que, si se realiza un adecuado registro de los procedimientos contables, encaminados al logro de objetivos que garanticen una información oportuna y confiable. Sin embargo, la auditoría interna y el estado de flujo de efectivo tiene una correlación inversa debido a que se elabora con las variaciones de los saldos del debe y del haber del estado de situación financiera y de resultados.