Expresión oral y el desarrollo fonológico en estudiantes de primaria en una institución educativa parroquial, Lima 2025 - Quispe Sulca, Angelica (2025)
La investigación se encarga de abordar el ODS 4: Educación de Calidad, al desarrollar este estudio con el propósito de establecer la relación que existe entre la expresión oral y el desarrollo fonológico en estudiantes de primaria en una institución educativa parroquial, Lima 2025. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativa, de alcance correlacional, y diseño no experimental transversal. Participaron 97 estudiantes de primaria de una institución educativa parroquial. Se utilizó la técnica de observación y se utilizó una lista de cotejo para cada variable. Los instrumentos se validaron a través de juicio de expertos, y la confiabilidad se estableció a partir del análisis de consistencia interna, con medidas del coeficiente alfa mayor a .70 siendo satisfactorios. A partir de los resultados se estableció que existe relación significativa y positiva, con fuerza de correlación débil, entre la expresión oral y el desarrollo fonológico. Además, se halló que la expresión oral se relaciona significativa y positivamente con las tres dimensiones del desarrollo fonológico: conciencia fonológica, recodificación en el acceso fonológico, y memoria fonológica. Se concluye que la expresión oral y el desarrollo fonológico se encuentran vinculados en los estudiantes de primaria.