Aplicación de los organizadores gráficos para la mejora del aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa 0049 "Antonia Moreno de Cáceres" - El Agustino - Lopez Acuña, Edith Martha (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación de los organizadores gráficos mejora el aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa 0049 “Antonia Moreno de Cáceres” - El Agustino. La investigación realizada fue de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental, de corte longitudinal, y de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformado por 40 estudiantes, se trabajó con el total de la población por ser pequeña, por ello la muestra fue de tipo no probabilística y por conveniencia. Mediante la prueba de Shapiro Wilk se comprobó la normalidad de los datos, mientras en el procesamiento de los datos se utilizó los programas SPSS v.22, Microsoft Excel; asimismo, el análisis de los datos se realizó de manera descriptivo e inferencial con lo cual se utilizaron tablas y gráficos de barras. Después del procesamiento de los datos se concluyó que existe diferencia significativa en las puntuaciones del área de comunicación entre el grupo de control y grupo experimental en la fase de pos test. La prueba estadística t para muestras independientes tomó un valor t = -11,042 en contraste con el de la tabla t= 1,6859; siendo el valor p = 0,011 < 0,05, con el cual se rechaza la hipótesis nula. Por tanto, con un nivel de confianza del 95% se afirma que la aplicación de los organizadores gráficos mejora significativamente el aprendizaje en la comprensión de textos orales de los estudiantes del quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa 0049 “Antonia Moreno de Cáceres” - El Agustino.