Gestión institucional y satisfacción laboral en la Defensoría del Pueblo de la Región Pasco, 2015 - Baldeón Mateo, Raúl Pelayo (2015)
La presente investigación busca establecer la relación existente entre la Gestión Institucional y la Satisfacción Laboral en la Defensoría del Pueblo de la región Pasco; equilibrando la relación entre la sociedad civil y el Estado. Eligiendo como objeto de estudio a los trabajadores de esta institución, en donde la cultura organizacional y la calidad de vida laboral y profesional cada vez se relacionan; siendo la gestión institucional y la satisfacción laboral su núcleo. Es así que a partir de una investigación busca conocer cómo es que influye en el interior de esta organización. La primera fase de la presente investigación consiste en analizar la ley de creación de esta organización en la constitución política, así como de los documentos de gestión y control las cuales están conformados por: la ley orgánica, el estatuto de la institución, el manual de organización y funciones, el reglamento de organización y funciones, las directivas en materia de recursos humanos, lineamientos de actuación defensorial, políticas y procedimientos, así como también la revisión de conceptos y teorías generales sobre gestión por objetivos y resultados, Gestión estratégica, Liderazgo, cultura organizacional, clima organizacional, motivación. Para ello, se han extraído de distintas bases de datos y se ha recorrido a bibliografía adicional para completar la información en aquellas situaciones que se consideran necesarios. La presente investigación es de tipo correlacional, que tiene como propósito conocer la relación existente entre la variable dependiente e independiente. Así también en el análisis de la hipótesis se utilizaron la prueba de medias, para ello se ha seleccionado una muestra representativa mediante la técnica no probabilística compuesta por una población finita de 08 trabajadores de la Defensoría del Pueblo de la región Pasco. Asimismo, la técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario de preguntas en donde a través de un conjunto de preguntas formuladas por escrito se nos ha permitido obtener opiniones de los involucrados, sirviendo de base para la consolidación en el cuadro estadístico, permitiéndonos graficar y analizar los datos obtenidos. De los resultados obtenidos queda demostrado que, la investigación concluye que la percepción de satisfacción laboral de los trabajadores se manifiesta inicialmente de forma intrínseca estimuladas por el puesto en cuanto asumen el cargo. Estas percepciones, tienen que ver con las oportunidades que tienen para asumir retos y aprender competencias. Sin embargo, son muchos los componentes que ocasiona insatisfacción laboral en los factores de contexto laboral referidos a la ausencia de reconocimiento social, salario, condiciones y carga laboral, relación con colegas, subordinados, compensación, liderazgo de la dirección, las mismas que influyen y afectan de modo desfavorable en la vida personal y la salud de los colaboradores.