Liderazgo transformacional en la gestión directiva de las instituciones educativas públicas del nivel primaria de Sandia Puno 2024 - Chaiña Gallegos, Wilber Raul (2024)
La investigación se relaciona estrechamente con el ODS número 4; se persigue elevar el estándar educativo y consolidar el liderazgo en el sector educativo, lo que a su vez impulsa el desarrollo sostenible mediante la preparación y el desarrollo de líderes en la gestión educativa. Se formuló como objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en la gestión directiva de las instituciones educativas públicas del nivel primaria de Sandia Puno 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, y un nivel explicativo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población y muestra estuvo conformada por 87 directivos de instituciones educativas de nivel primario. Se obtuvo como resultado que el nivel de significancia es de p<0,05. Y el valor pseudo-R cuadrado de Nagelkerke 0.933 (93.3%). Concluye que la hipótesis general planteada es aceptada, y se confirma la influencia de la variable independiente sobre la dependiente.