Estudio de las necesidades para el funcionamiento de un terminal terrestre distrital e interprovincial en la ciudad de Tumbes – departamento de Tumbes - Mogollón Estrada, Erick (2019)
La presente investigación tiene un carácter descriptivo, cuya finalidad es analizar las necesidades del transporte distrital e interprovincial que aseguren un adecuado planteamiento y funcionamiento de un terminal terrestre en la ciudad de Tumbes. Se utilizó la técnica de la observación para identificar el funcionamiento y las necesidades del servicio de transporte y se registraron los datos en fichas técnicas, las cuales se acompañan de un registro fotográfico. A través de los resultados se permitió identificar y conocer las actividades relacionadas al transporte masivo de pasajeros, el impacto físico ambiental que ocasiona el transporte distrital e interprovincial, las condiciones de funcionamiento de las empresas de transporte, las áreas de servicio que utilizan estas empresas y la rutina vehicular respectiva de cada agencia de transporte en la ciudad de Tumbes. Se tuvieron en cuenta aspectos como el tipo de usuario pasajero, usuario permanente, las costumbres y tradiciones de la zona. Finalmente, se crearon ambientes con áreas y mobiliario acorde a la función del tipo de actividad, según su complejidad y operatividad.