Habilidades sociales y la comunicación oral en estudiantes de nivel primaria de Quispicanchis Cusco 2024 - Caceres La Torre, Georgina (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre las habilidades sociales y la comunicación oral en estudiantes de una I.E. de nivel primaria de Quispicanchis Cusco 2024, para lo cual se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño no experimental y transversal, siendo la muestra constituida por un total de 66 niños de nivel primaria de la provincia de Quispicanchis, en Cusco, empleándose dos instrumentos para la recolección de datos como son las habilidades sociales de Goldstein y de observación sobre comunicación oral, debidamente validados y estudiados en su confiabilidad. Los resultados en investigación mostraron que el 53.0% de los niños de la muestra presentan un nivel medio para desarrollar las habilidades sociales, en tanto el 19.7% presenta un nivel bajo y el 27.3% un nivel alto, de manera similar para la variable comunicación oral, el 22.7% en nivel bajo y el 16.7% en nivel alto. Se concluye que las habilidades sociales y la comunicación oral en estudiantes de una I.E. de nivel primaria de Quispicanchis Cusco 2024, presenta una correlación directa, dado que se obtuvo el valor de 0.829 para el coeficiente de correlación de Spearman.