La gestión municipal urbana y el plan de desarrollo urbano del distrito de Huaraz, Ancash – 2023 - Ibarra Salazar, Addie Diana (2023)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS, 11) “Ciudades y comunidades sostenibles”. El objetivo general fue determinar la relación que existe entre la Gestión Municipal Urbana y el plan de desarrollo urbano en el distrito de Huaraz, Ancash - 2023. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel descriptivo - correlacional, de corte transversal, de tipo básico, la recolección de datos de los trabajadores fue por el cuestionario en base a las variables de la investigación, las encuestas fueron validados por el juicio de tres expertos y para la confiabilidad se empleó el alfa de Cronbach, se obtuvo los coeficientes 0.837 y 0.827 por cada variable, en el cual indica una correlación moderada y confiabilidad. Los resultados en cuanto a la estadística inferencial aplicada en la hipótesis general, según el análisis realizado con el Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0. 682 y un valor de p de 0.000 (bilateral); por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se concluyó que existe una correlación positiva significativa entre la gestión municipal urbana y el plan de desarrollo urbano en el distrito de Huaraz.