Clima laboral y satisfacción laboral según personal de la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre Lima 2014 - Caruajulca Quispe, Wilder (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la existencia entre Clima laboral y satisfacción laboral según personal de la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre Lima 2014, La población es de 125 trabajadores, la muestra fue no probabilística, en los cuales se han empleado la variable: Clima laboral y satisfacción laboral. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario Clima Laboral, el cual estuvo constituido por 50 preguntas en la escala de Likert (Total acuerdo, de acuerdo, indeciso, en desacuerdo, total desacuerdo) y el Cuestionario en la Satisfacción laboral, el cual estuvo constituido por 27 preguntas, en la escala de Likert (Total acuerdo, de acuerdo, indeciso, en desacuerdo, total desacuerdo), que brindaron información acerca del clima laboral y la satisfacción laboral, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que el clima laboral se relaciona significativamente con la satisfacción laboral del personal de la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre Lima 2014, siendo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.685, represento una alta correlación entre las variables.