Incorporación de ceniza de cascara de arroz y frijol para mejorar propiedades de bloques de concreto para viviendas sullana -2021 - Pacherrez Reyes, Javier Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar si la incorporación de ceniza de Cascara de arroz y Frijol mejoraran las propiedades de los bloques de concreto para viviendas – Sullana Piura 2021. La metodología que se aplicó en la presente tesis es de tipo aplicada y de diseño experimental. La población fue de 48 unidades de bloques de concreto para ensayos de las propiedades físicas, y 36 probetas, para ensayos de propiedades mecánicas con porcentajes de adición de 0%, 8%, 12% y 16%, respectivamente. la CCA y CCF fueron recolectadas en el distrito de Sullana, provincia de Sullana. Después de a ver realizado los ensayos correspondientes a las unidades de concreto. Se obtuvieron resultados con respecto a la resistencia a la compresión de las probetas a los 28 días para muestras de ensayo de 0%, 8%, 12% y 16% para cada producto. Los cuales fueron para CCA Y CCF: 224.13 kg/cm2, 225.40 kg/cm2, 225 kg/cm2, 224.81 kg/cm2, respectivamente. Alcanzando la mayor resistencia a la compresión con todas las dosificaciones, con respecto a la muestra patrón y los resultados de absorción, para unidades con adición de CCA Y CCF fueron: 4.75%, 9.70%, 12.7% y 14.39%, respectivamente Clasificando la muestra patrón y la dosificación del 8% para tipo portante y las dosificaciones del 12 y 16% de incorporación de CCA Y CCF no portante, y el caso de variación dimensional y alabeo todos los bloques de concreto se clasifican para tipo portante.