La sobreprotección y su relación con la inteligencia interpersonal en niños de cinco años de una institución inicial, Callao 2019 - Obregon Tapullima, Andrea Estefani (2019)
El objetivo general de esta investigación es determinar la relación entre la sobreprotección y la inteligencia interpersonal en niños de cinco años de una institución inicial, Callao 2019. Las teorías que fundamentan las variables fueron la teoría de apego fundamentada por Bowlby quien menciona que de manera natural el progenitor y el niño forman un vínculo afectivo, la teoría de Goleman y Gardner quienes definen a la inteligencia interpersonal como la capacidad de entender a los demás, también la teoría del aprendizaje social por Bandura quien indica que el ser humano aprende a través de la observación e imitando a otros. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 350 niños y progenitores, de ello se seleccionó una muestra utilizando el muestreo no probabilístico así que se seleccionó por conveniencia a 140 personas conformados por 70 padres y 70 niños de cinco años; para la recolección de datos se aplicó los instrumentos respectivos para la variable sobreprotección fue un cuestionario y una lista de observación para la variable inteligencia interpersonal. Los resultados obtenidos son que la sobreprotección no se relaciona directamente con la inteligencia interpersonal ya que obtuvieron un nivel de significancia de p=0,647 y Rho= 0,056. Con respecto a los resultados descriptivos fueron que la mayoría de los progenitores están en nivel moderado de sobreprotección con un 71,4%, en cuando a la inteligencia interpersonal la mayoría de los niños están en un nivel de proceso con 55,7 %.