Riesgos ergonómicos y trastornos músculo esqueléticos en el personal administrativo de una Red de Servicios de Salud, Cusco 2022 - Champi Medina, Gabriela (2023)
Los resultados de la investigación “Riesgos ergonómicos y trastornos musculo esqueléticos en el personal administrativo de una Red de Servicios de Salud, Cusco 2022” tiene como objetivo general Determinar la relación entre el riesgo ergonómico y los trastornos musculo esqueléticos en el personal administrativo de una Red de Servicios de Salud, Cusco 2022. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, Tipo: Básica y de diseño no experimental, transversal y correlacional. Población de 100 trabajadores administrativos. Mediante muestra censal. Para medir la variable de riesgo ergonómico se utilizó como técnicas una guía de observación y para trastorno musculo esquelético la técnica de la encuesta, tomando como instrumento el cuestionario. De acuerdo a los resultados, el p-valor encontrado fue menor al nivel de significancia, por lo que los datos no calificaron para la prueba de normalidad, indicando que la prueba de hipótesis al estadístico utilizada es la Rho de Spearman. El P valor hallado es igual a 0.000, menor al nivel de significancia elegido (0.05) probando la hipótesis alterna, y se concluye que existe una relación positiva alta de 0.653 entre el riesgo ergonómico y los trastornos musculo esqueléticos en el personal administrativo de una Red de Servicios de Salud.