Clima social familiar en el aprendizaje autónomo en un contexto de pandemia en estudiantes de educación básica regular, 2021 - Claudio Ambrosio, Víctor Junior (2021)
El trabajo de investigación desarrollado tuvo como objetivo principal el de determinar si el clima social familiar influye en el aprendizaje autónomo en un contexto de pandemia en los estudiantes de educación básica regular, 2021. En ese sentido se hizo un estudio de tipo básico considerando el enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal, no experimental debido a que el investigador no realizó ninguna intervención en las variables y finalmente fue de corte transversal. La técnica aplicada fue la recopilación de datos a través de encuestas y contó con una población de 136 estudiantes, donde la muestra fue intencional, no probabilística, ni aleatoria. Para el recojo de información se utilizó dos cuestionarios politómicos ordinales con escala de Likert, aplicado a 105 estudiantes varones y mujeres del séptimo ciclo del nivel secundaria de la institución educativa Jorge Basadre. En ese sentido, la información recopilada en esta investigación fue analizada con la prueba Pseudo R cuadrado (coeficiente de Nagelkerke) corroborándose que la variable clima social familiar influye en un 64.70% en la variable aprendizaje autónomo. Donde dichos resultados inferenciales arrojaron que la variable clima social familiar (Wald = 19.44 > 4; sig. = 0.00 < 0.05) es predictor del nivel regular de la variable aprendizaje autónomo (Wald = 6.41 > 4; sig. = 0.01 < 0.05).