La responsabilidad penal en adolescentes de entre 14 y 16 años en delitos graves – 2020 - Dill’Erva Urday, Frank Edisson Rolando (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar las medidas socioeducativas impuestas en el código de responsabilidad penal del adolescente. Además, es tipo de investigación básica con enfoque cualitativo, con el diseño de investigación teórica fundamentada jurídica prospectiva. Habiendo utilizado la técnica de encuesta e instrumentos el cuestionario, y como resultado principal encontramos que las medidas socioeducativas de internamiento del adolescente no son proporcionales al cometido por los adolescentes y se propone a una modificatoria a los artículos 162 y 163 del código de responsabilidad del adolescente. Se llega a la conclusión que lo delitos cometidos por los adolescentes cada día son más concurrentes, y que por medio de las medidas socioeducativas estos no toman conciencia sobre lo grave que es dañar el bien jurídico de un tercero. Al realizar un análisis de las medidas socioeducativas, nos damos cuenta que los adolescentes no son correctamente sancionados con el delito que cometen. En los resultados de nuestra encuesta los operadores del derecho nos dan como respuesta que los adolescentes de entre 14 y 16 años debería ser juzgados acorde al delito cometido, para que este no se burle de la justicia utilizando como ventaja su condición de adolescente.