Competencia digital y la disposición al pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa de nivel superior Lima – 2025 - Torres Rodriguez, Erika Sharon (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo examinar el vínculo existente entre las competencias digitales y la disposición al pensamiento crítico en estudiantes pertenecientes a una institución de nivel superior en la ciudad de Lima, durante el año 2025. Se trató de una investigación de tipo básica, desde una perspectiva cuantitativa, que se basó en el método hipotético-deductivo. El trabajo investigativo presentó un nivel correlacional y se estructuró bajo un diseño no experimental. La población total utilizada en el estudio fue de 110 alumnos y de esta población se extrajo una muestra de 80 alumnos con muestreo no probabilístico. La información fue recolectada a través de encuestas, mediante dos cuestionarios validados por expertos. La efectividad del instrumento fue verificado a través del coeficiente Alfa de Cronbach este dio un resultado de 0.964 para el cuestionario que aplica la medición de competencias digitales. También, 0,963 para el de pensamiento crítico. Se llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre el nivel de competencias digitales y la predisposición al pensamiento crítico de los estudiantes de una casa de estudios superiores de Lima, 2025.