El Iter Criminis del cohecho pasivo específico y el derecho a un juez imparcial en Lima, 2018 - Cueva Durand, Edison Javier (2019)
En la presente investigación titulada “El Iter Criminis del cohecho pasivo propio y el derecho a un juez imparcial en lima Norte 2018”, tuvo como objetivo Determinar de qué forma el Iter Criminis del cohecho pasivo específico afecta al derecho a un juez imparcial en Lima, 2018. El cohecho pasivo propio como tal es un delito de gran complejidad en cuanto a su demostración ya que para que se lleve a cabo se tiene que aplicar un buen Iter Criminis (planeación del delito) para poder satisfacer las necesidades del juez y una de las partes para que al final el juicio que se ha llevado al cabo genere grandes perjuicios para uno y una gran ventaja para la otra parte. Las conclusiones son que a través del Iter Criminis sumado al apoyo de personas civiles así como la de funcionarios públicos haciendo que su consumación sea casi perfecta, la negociación ilícita de acuerdo con el cohecho señala en el art. 395 del Nuevo Código Penal, ciertos magistrados señalan que algunas de las leyes que tienen que ver con la Ley de Carrera Judicial y Ley de Autoridad Nacional de Control del Poder Judicial contienen vacíos legales así como ambigüedades. En esta investigación, la metodología que se ha aplicado fue de enfoque Cualitativo, sobre la población estuvo dirigido a 10 personas especializadas, 4 abogados y 6 fiscales, en cuanto al diseño es la teoría fundamentada, su tipo de estudio es Básico, método de muestreo es no probabilístico y de nivel descriptivo. Para la viabilidad de esta investigación se ha empleado técnicas de recolección de datos tales como el análisis de fuente documental y entrevista.