Autocuidado y su relación con las complicaciones crónicas en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2, Hospital Belén de Trujillo -2019 - Ascencio Cruzado, Ana Maria Nataly (2019)
Hoy por hoy las enfermedades no transmisibles son la primera causa de mortalidad en el Perú, siendo una de ellas la Diabetes Mellitus considerada un problema de Salud Pública que está dañando a gran parte de la población a nivel mundial, lo cual afecta a toda la humanidad , sin discriminación de sexo, edad, religión, clases social y/o área geográfica. La Asociación Americana de Diabetes (ADA) lo considera, como un problema de Salud Pública. Conceptualizada como la alteración metabólica, caracterizada por el aumento de la glucosa en sangre, además de complicaciones micro vascular y cardiovascular que aumenta rápidamente, logrando deteriorar la calidad de vida de las personas que la padecen. Esta patología demanda en gran medida de los servicios de salud, hospitalizaciones prolongadas, ausentismo laboral, discapacidad y mortalidad, ocasionando un gran impacto socioeconómico importante para el País.