Barreras de la comunicación del programa La Casa de la Comedia en Lima Metropolitana, 2023 - Bacalla Jauregui, Richard Eschneyder (2023)
La presente investigación titulada “Barreras de la comunicación: Caso del programa “La Casa de la Comedia”, tuvo como objetivo general analizar las barreras de la comunicación que presentan los contenidos del programa “La Casa de la Comedia”, en el año 2023. La investigación se acomodó en el enfoque cualitativo, es tipo básica y diseño interpretativa, para la recolección de información se aplicó a nuestra muestra una guía de entrevista a 3 participantes. Se pudo inferir que los resultados obtenidos producto de la entrevista a los expertos nos permitieron conocer cómo las barreras de la comunicación interactúan o se presentan dentro de un programa audiovisual de comedia y de esta manera se puede inferir que este tipo de barreras distorsionan el mensaje dentro de algunas producciones de comedia. Se presentó barreras físicas como distancia de los asistentes a la grabación frente a los actores de comedia, la falta de audición por parte de los televidentes debido a la falta de equipos especializados, en relación con las barreras semánticas como uso de "peruanismos" o lenguaje vulgar conocido como jergas y en barreras de distorsión cuando se realizan cortes en las escenas dónde se exageran los contenidos y los cuales no desean mostrar. Como conclusión señala el rol que cumplen las barreras de la comunicación del programa la casa de la comedia, constituidos por barrera física, barrera semántica y barrera de filtro, se ha podido demostrar ya que todas estas barreras distorsionan el mensaje que transmiten en el programa La Casa de la Comedia.