Autoestima y comprensión lectora en estudiantes de primaria de una Institución Educativa de la provincia de Sihuas-Ancash, 2024 - Gonzales Calderon, Lisbeth (2024)
El estudio examina la relación entre autoestima y comprensión lectora en estudiantes de primaria de una Institución Educativa en Sihuas, Ancash, contribuyendo al ODS 4: Educación de calidad. El objetivo general fue determinar esta relación. Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional. La muestra incluyó 136 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usaron la Escala de Autoestima de Coopersmith y una Prueba de Comprensión Lectora propuesta por la Ugel 04 en la estrategia LEA. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre autoestima y comprensión lectora (Rho=0.278; p<0.05). A nivel específico, en los hombres se evidenció una correlación positiva y estadísticamente significativa (Rho=.356, p=0.002) en comparación a las mujeres que tuvieron una correlación muy baja y carecieron de significancia estadística (Rho=.176, p=0.178). La autoestima mostró mayor impacto en los niveles literal e inferencial de la comprensión lectora, mientras que el nivel criterial no presentó relación significativa. Por dimensiones de autoestima, la más influida por la comprensión lectora fue "Sí mismo". Se concluye que un desarrollo adecuado de la autoestima facilita la comprensión lectora en niveles básicos e intermedios, sugiriendo estrategias pedagógicas y programas de intervención para fortalecer ambas competencias en estudiantes.