Incorporación de agua de mar (NaCl) y concha de molusco (CaCO3) en estabilización de subrasante, Av.2 Promuvi XII, Ilo 2022 - Miranda Condori, Sol Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia del agua de mar (NaCl) y Concha de molusco (CaCO3) en la estabilización de la subrasante, Av.2 Promuvi XII, Ilo 2022. La investigación fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental; donde se realizó el estudio de población en la AV.2 Promuvi XII teniendo como muestras las 4 calicatas realizadas de un muestreo no probabilístico. Los principales resultados de los ensayos de laboratorio determinaron la clasificación del suelo patrón siendo un suelo A-3 de arena fina según la clasificación AASHTO, donde 5% de NaCl y 20% de CaCO3 fue la dosificación óptima, mejorando las propiedades mecánicas aumentando la máxima densidad seca de 1.913 a 1.953 g/cm3 con NaCl y 1.989 con CaCO3 y reduciendo el óptimo contenido de humedad de 11.30% a 9.30% con NaCl y 9.10% con CaCO3; a su vez mejoró la capacidad de soporte al 95% de compactación de CBR, de 3.80% del suelo patrón, al adicionar 5% NaCl aumentó a 12.82% y con adición de 20% de CaCO3 el resultado fue 38.90%. De esta forma se concluye que la proporción más eficaz para mejorar y estabilizar un suelo arenoso con NaCl es 5% y con CaCO3 es 20%.