Criterios del Fiscal para efectivizar el pago de devengados adeudados en casos de omisión alimentaria. Distrito Fiscal del Callao, 2019 - Zegarra Castillo, Michael Edson (2020)
La presente investigación titulada criterios del Fiscal para efectivizar el pago de devengados adeudados en casos de omisión alimentaria. Distrito Fiscal del Callao 2019, tuvo como objetivo describir los criterios del Fiscal para efectivizar el pago de devengados adeudados en casos de omisión alimentaria en el Distrito Fiscal del Callao, en el año 2019. La metodología utilizada, corresponde al paradigma interpretativo, el enfoque o la naturaleza del estudio fue cualitativa, el tipo de estudio corresponde a la teoría básica o pura y el diseño seleccionado de este trabajo corresponde al análisis de contenido. El escenario de estudio estuvo comprendido por las diversas sedes de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas del Callao. Se incluyó como participantes a diez (10) Fiscales, quienes, necesariamente, son abogados, incluyendo a cinco (05) Provinciales y cinco (05) Adjuntos Provinciales. Todos ellos especialistas en Derecho Penal. La técnica de recolección de información fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Luego de realizar la corroboración de los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que los criterios por los cuales los fiscales optan por efectivizar el pago de devengados adeudados en casos de omisión alimentaria, en las investigaciones que tienen a su cargo durante el año 2019, son disímiles, acogiendo argumentos que van desde el hecho que no se puede premiar al padre desentendido con sus hijos, hasta aquel relacionado al principio de interés superior del niño, entre otros que serán objeto de descripción.