Violencia familiar y conductas disruptivas en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Piura, 2023 - Castillo Gonzales, Daniela Karina (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación existente entre la violencia familiar y conductas disruptivas en los estudiantes de una I.E de la ciudad de Piura. La metodología fue de tipo básica, no experimental y el diseño descriptivo-correlacional, en donde participaron 283 estudiantes de 1er y 2do grado del nivel secundario a quienes se les aplicó la Escala de Violencia Familiar (Chauca, 2019) y la Escala de Conductas Disruptivas (Gonzales et al., 2016). Dentro de los resultados se obtuvo que existe relación significativa entre las variables (rho= .788, p= .000); de la misma manera, se reportó relación significativa entre las dimensiones violencia física (rho= .726, p= .000), psicológica (rho= .724, p= .000), sexual (rho= .747, p= .000) y negligencia (rho= .629, p= .000) con las conductas disruptivas. Por otro lado, se obtuvo que el 55.5% estudiantes reportaron un nivel promedio de violencia familiar, el 27.2% un nivel alto y el 17.3% un nivel bajo. Y, el 70.3% reportaron un nivel promedio de conductas disruptivas y el 29% un nivel alto. En conclusión, se obtuvo que existe relación significativa entre la violencia familiar y conductas disruptivas en los estudiantes de una I.E de la ciudad de Piura.