Análisis del contrato administrativo de servicios y los derechos laborales de los trabajadores del INDECOPI, San Borja, 2022 - Lermo Santana, Rosario Pamela (2022)
En la presente tesis tiene como objetivo general, analizar como el contrato administrativo de servicios incide en los derechos laborales de los trabajadores del INDECOPI; nuestro tipo de investigación es básica, con nivel descriptivo y el enfoque de investigación es cualitativa; asimismo se utilizaron los instrumentos de recolección de datos que responde a la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Para la obtención de los datos, se utilizó revistas indexadas nacionales como internacionales de autores especialistas en materia laboral; además, de otras fuentes de información que se relacionan al presente trabajo de investigación, como son tesis, normas jurídicas. Como resultado nos dio que efectivamente los contratos CAS causan vulneración a los derechos laborales. Siendo que, a diferencia de los otros regímenes laborales, el mencionado carece de ciertos beneficios como la gratificación o asignación familiar. Causando la desigualdad entre trabajadores de una misma entidad pública, a pesar de desarrollar las mismas actividades laborales. Por consiguiente, se ha logrado determinar que, el contrato CAS al no consignar como un beneficio la gratificación, se estaría afectando el principio de igualdad de derechos laborales; asimismo, la no existencia de la asignación familiar estaría vulnerando el principio de irrenunciabilidad de derechos laborales.