El programa educativo "Olimpo" en el desarrollo de capacidades de Área de Comunicación en los estudiantes del 5to grado de secundaria de la I.E.T.I. "Domingo Mandamiento Sipán" Huacho, 2014 - Luperdi Ríos, Fiorella Victoria (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia que tuvo el programa educativo “olimpo” en el desarrollo de capacidades de área de comunicación en los estudiantes del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Técnico Industrial “Domingo Mandamiento Sipán” Huacho, 2014. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño experimental, con un nivel cuasi experimental. La población estuvo conformada por 80 alumnos del quinto grado de educación secundaria, la muestra es de 40 alumnos separados en dos grupos, el grupo de control de 20 alumnos del 5to “B” y el grupo experimental de 20 alumnos del 5to “A”, la muestra fue de tipo no probabilístico intencional o tomada por conveniencia. Se utilizó la prueba escrita como técnica de recopilación de datos de la variable y se empleó como instrumento un cuestionario de preguntas de 20 preguntas de opción múltiple; las prueba escrita fue sometidas a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba KR20 con un 0,8 indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación concluyeron que existe influencia del programa educativo “Olimpo” en el desarrollo de las capacidades de área de comunicación en la Institución Educativa Técnica Industrial "Domingo Mandamiento Sipán" de la UGEL 09, del distrito de Hualmay en la provincia de Huaura.