Aplicación de la Gestión por Procesos de Negocio (BPM) y su efecto en el proceso de producción en D’ Meylin SAC - Alvarado Marres, Elizabeth Valeria (2018)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo principal demostrar que la aplicación de la gestión por procesos de negocio (BPM), logró obtener efectos positivos en el proceso de producción en la casa de tortas D’ Meylin SAC. El tipo de investigación fue aplicada con diseño pre experimental, la población fueron las ordenes de producción de un mes (90 órdenes), de tal manera que permitió realizar un contraste de hipótesis para determinar si ésta es aceptada o rechazada, para ello se realizó el análisis del antes (pre test) y el después (post test). La recolección de datos se dio a través de fichas, las cuales se validaron con el juicio de expertos. El análisis de los datos recolectados, se realizó a través de la prueba estadística U Mann Whitney, con apoyo de la herramienta de software SPSS, lo cual determinó la existencia de diferencias significativas entre los datos del pre test y post test. Tras el análisis y la aplicación de la gestión por procesos de negocio (BPM), se obtuvo como resultado que dicha disciplina mejora el proceso de producción, haciendo un efecto positivo, con el aumento de la productividad, cumplimiento y calidad del proceso, así mismo reduciendo el tiempo del proceso productivo.