Evaluación de la resistencia del concreto con diferentes f'c a efectos del curado acelerado y estándar para elementos estructurales, Arequipa 2021 - Machaca Vilca, Jenny Katherine (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general demostrar la variación en la resistencia del concreto a efectos del curado acelerado a las 3.5, 7 y 12 horas de acuerdo a la NTP 339.213 y el curado estándar a los 7, 14 y 28 días, sobre los diseños de mezcla f’c=140 kg/cm2, f’c=175 kg/cm2 y f’c=210 kg/cm2. El tipo de investigación fue aplicada y de enfoque cuantitativo, con un diseño experimental y cuasi experimental. Se consideraron 54 especímenes de concreto, de los cuales, 27 fueron sometidos a curado acelerado (3 por cada edad, 3.5, 7 y 12 horas) y 27 a curado estándar (3 por cada edad, 7, 14 y 28 días), las técnicas a utilizar fueron la observación, así como también se usaron fichas de recolección de datos junto a las normas establecidas. Como resultados se determinaron que los especímenes que fueron curados mediante el método del curado acelerado a las 12 horas si alcanzan la resistencia diseñada como un curado estándar a 28 días. Finalmente se concluyó que el curado acelerado alcanza resistencias iguales o mayores que el curado estándar en un tiempo menor y con la misma confiabilidad.