Potencialidades Turísticas del Distrito de Otuzco para el Desarrollo de un Turismo Cultural, Año 2019 - Delgado Gonzales, Fiorella Katherine (2019)
La investigación que se ha llevado a cabo cuyo título es “ Potencialidades turísticas del distrito de Otuzco para el desarrollo de un turismo cultural, año 2019”, teniendo como objetivo general Evaluar las potencialidades turísticas del distrito de Otuzco para el desarrollo de un turismo cultural, año 2019, el tipo de estudio para dicha investigación es descriptiva, dado que está investigación busco describir los elementos de las potencialidades turísticas , tiene un diseño no experimental, ya que no se manipulo la variable de estudio en ningún momento, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la observación directa y el instrumento la ficha de observación , para lo cual se visitó los 28 recursos turísticos que cuenta el distrito de Otuzco, estos recursos se encuentran en el pueblo de Otuzco como en los caseríos que pertenecen al distrito que se ha estudiado, dentro de las conclusiones más resaltante podemos mencionar lo siguiente: El 18% de los recursos turísticos se encuentran en los caseríos que pertenecen al distrito de Otuzco, y dentro de este porcentaje el 40% se encuentra operativo, por otra parte del 82% de los recursos que se encuentran en el pueblo de Otuzco, el 64% se encuentra operativo para ser explotado y que el efecto sea positivo para quienes realicen alguna actividad turística en el distrito antes mencionado , respecto a la infraestructura el distrito cuenta con los servicios básicos como son la luz y el agua, entre otros. Por otro lado, los servicios básicos y complementarios en el distrito son diversos, dado que existe una oferta de hoteles, hospedajes y restaurantes en las principales calles de la capital de la provincia.