Oferta de servicios de salud y satisfacción del usuario en el Centro de Salud I-3 Natividad, Yurimaguas - 2022 - Rojas Tuanama, Jhon Willer (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la oferta de servicios de salud y la satisfacción del usuario en el Centro de Salud I-3 Natividad, Yurimaguas - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 279 usuarios y la muestra fue de 162. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de oferta de servicios de salud, fue regular en 51 %, malo en 35 % y bueno en 14 %; la satisfacción del usuario, fue indiferente en 69 %, satisfecho en 22 % e insatisfecho en 9 %. Concluyendo que, existe relación significativa entre la oferta de servicios de salud y la satisfacción del usuario en el Centro de Salud I-3 Natividad, Yurimaguas - 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 965 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 93.12 % la oferta de servicios de salud influye en la satisfacción del usuario.