“Eficacia de la reparación civil en los procesos penales sentenciados con pena efectiva en los delitos de Hurto Agravado, tramitados en el Juzgado Penal Unipersonal de Tarapoto, 2010” - Chavez Ruiz, Pieryna (2018)
La siguiente investigación lleva como título “Eficacia de la reparación civil en los procesos penales sentenciados con pena efectiva en los delitos de hurto agravado, tramitados en el Juzgado Penal Unipersonal de Tarapoto, 2010”. El tipo de la investigación es de tipo NO EXPERIMENTAL y el diseño de la investigación es DESCRIPTIVO - TRANSVERSAL. Basándose en la teoría absoluta de pena intentó determinar la función que la sanción penal tiene asignada y que, a su vez, permite establecer cuál es la función que posee el Derecho Penal en general, y la Teoría del Sujeto Responsable que trata del reconocimiento de la autonomía ética de la persona.Por consiguiente, la hipótesis planteada fue que nivel de eficacia de la reparación civil en los procesos penales sentenciados con pena efectiva en los delitos de hurto agravado, es bajo, cada vez que los agraviados cumplen con la sanción penal (pena privativa de la libertad) mas no con el pago de la reparación civil.La muestra poblacional de esta investigación, estuvo conformado por 40 Expedientes Judiciales, con sentencias de penas efectivas en etapa de ejecución en los delitos de Hurto Agravado, emitidas por el Juzgado Penal Unipersonal de Tarapoto en el año 2010. Para ello, se empleó como instrumentos, la recolección de datos y encuestas a agraviados. Se utilizó los criterios estadísticos aplicados a la investigación científica, con el programa EPINFO. Obteniendo como resultado la aprobación de la hipótesis, es decir, que el nivel de eficacia de la reparación civil en los procesos penales sentenciados con pena efectiva en los delitos de hurto agravado es bajo, toda vez que se cumple con la sanción penal (pena privativa de la libertad) pero no con el pago de la reparación civil.