Remoción de plomo mediante un biofiltro, empleando cáscara de limón en aguas del río Santa, sector Chuquicara, Ancash, 2022 - Espinoza Lazaro, Shirly Cinthya (2022)
El presente proyecto de investigación, tiene como línea de investigación el diseño de obras hidráulicas y saneamiento, proponiéndose como como finalidad establecer el porcentaje de remoción de plomo en aguas del rio santa – sector chuquicara empleando un biofiltro con adición de cenizas de cascara de limón en dos dosificaciones las cuales son de 2.5 gr/L y 5 gr/L. Para la realización del siguiente proyecto se realizaron ensayos tales como: el análisis térmico diferencial, análisis de fluorescencia de rayos x ,barrido de metales y pH , con la finalidad de recolectar toda la información posible acerca de nuestro componente empleado y lograr la obtención de una muestra optima , la cual nos garantizo un buen proceso al momento del proceso de remoción de plomo efectuadas a las aguas del rio santa – sector chuquicara , cumpliendo con los parámetros establecidos por el ECA (estándares de calidad del agua ). El proyecto de investigación fue experimental, se empleó el método de adsorción, este método se encargó en la captación de las diferentes propiedades químicas presentes en nuestro componente, en el cual se empleó las cenizas de cascara de limón directamente en contacto con el agua contaminada extraídas del rio santa dentro del biofiltro, teniendo así comportamientos fisicoquímicos, la ceniza de cascara de limón brindo mayores cantidades de Oxido de Potasio, Oxido de Calcio, Oxido de Aluminio, Ácido Fosfórico, propiedades que fueros activadas térmicamente a temperatura indicada por el ensayo del ATD (410ºC) y siendo activadas fueron establecidas por el ensayo de FRX. Llevándose el término del proyecto de esta investigación mediante un método experimental trabajando con dosis de 2.5 gr/l de cenizas de cascara de naranja mediante un biofiltro, se obtuvo un 95.82 % de remoción de plomo en referencia a la muestra patrón extraída del rio santa. Así mismo se empleó a dosis de 5 gr/l de cenizas de cascara de naranja basándose en el mismo método, en el cual se obtuvo 99.76 % de remoción de plomo en referencia de la muestra patrón del rio santa. Por lo tanto, habiéndose comparado los resultados obtenidos con los estándares de calidad ambiental.