Violencia doméstica, soledad y salud mental en mujeres de Lima Metropolitana, 2025 - Rojas Vilcarano, Vivian Victoria (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizarla soledad como rol moderador entre la violencia doméstica y la salud mental, en mujeres de 18 a más de Lima Metropolitana, 2025. La investigación es de tipo empírico con una estrategia asociativa y de diseño explicativo y no experimental. En una muestra conformada por 251 mujeres de 18 a más años, consideradas con antecedentes de exposición a la violencia. Los instrumentos empleados fueron el Woman Abuse Screening Tool (WAST) para medir la violenciadoméstica, el cuestionariodeSaludMental (GHQ12) para medirla saludmental y la escala de soledad de Jong Gierveld. Los resultados mostraron que no existe una moderación de la variable soledad que sea significativa entre la violencia doméstica y la salud mental (p=.509); por otro lado, el rol moderador de la soledad emocional entre violencia doméstica y salud mental, también no es significativa (p=.068); sin embargo, el rol moderador de la soledadsocial entre la relación de violenciadomésticay saludmental es significativa (p=.001). Concluyendo que la soledad social debe ser abordada, ya que afecta a las mujeres con antecedentes de exposición a la violencia.