Propiedades del concreto F’c = 210 kg/cm2 con la sustitución de cenizas de papel por el cemento en Huarmey, 2024 - Chumbes Reyes, Jose Emerson Andre (2024)
La presente investigación se enmarca en el ODS 7: Energía asequible y no contaminante, destacando el rol de la ingeniería civil en la búsqueda de soluciones sostenibles. Tuvo como objetivo analizar las propiedades del concreto f’c = 210 kg/cm² con la sustitución parcial de cemento por ceniza de papel en Huarmey, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental. La muestra consistió en 140 probetas de concreto, elaboradas con sustituciones del 3, 4 y 5% de ceniza, las cuales fueron sometidas a ensayos de compresión y flexión a los 14 y 28 días de curado. Los resultados indicaron que la temperatura óptima de calcinación de la ceniza fue de 400 °C. La mezcla con 4% de ceniza obtuvo la mayor resistencia a compresión (281.36 kg/cm²), superando en 27% al concreto patrón. En cuanto a la resistencia a flexión, el mejor desempeño fue con 3% de ceniza (29.67 kg/cm²), también por encima del valor del concreto patrón. Se concluyó que la sustitución parcial del cemento por ceniza de papel mejora el comportamiento físico y mecánico del concreto, siendo una alternativa técnica y sostenible que reduce el uso de cemento, fomenta el reciclaje y aporta al desarrollo sostenible.