Factores relacionados con aborto en pacientes atendidas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Trujillo-junio- diciembre 2017 - Rodríguez Zavaleta, Eva María (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores que se relacionan con aborto, en pacientes atendidas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo La Libertad en el periodo de junio-diciembre del 2017. Los factores que se consideraron son: edad, antecedente de aborto, índice de masa Corporal (IMC) y multiparidad. Para ello se realizó, un estudio de Diseño correlacional y descriptivo. Se obtuvo un tamaño de muestra de 121 pacientes, aplicando la fórmula que corresponde a estudios de asociación o correlación. Para determinar si existe relación significativa entre los factores propuestos y la presencia de aborto se aplicó la prueba Chi Cuadrado para relación de factores. Si P es menor de 0,05 existirá asociación significativa. Se obtuvieron los siguientes resultados: la relación entre la edad materna y el aborto fue altamente significativa (P<0.001), la relación entre el antecedente de aborto y el aborto fue altamente significativa (P<0.001); y la relación entre las variables: índice de masa coporal (IMC) y la multiparidad con el aborto, no tuvo relación significativa (P>0.05). Se concluye que los factores que se relacionan con el aborto son la edad materna y el antecedente de aborto; mientras que el IMC y la multiparidad no tienen relación con el aborto.