Liderazgo transformacional y el clima organizacional en el personal del establecimiento de salud I4-Los Algarrobos, Piura 2019 - Torres Ramírez, Socorro del Rosario (2019)
El estudio denominado: Liderazgo transformacional y el clima organizacional en el personal del establecimiento de salud I4-Los Algarrobos, Piura 2019, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en el personal del establecimiento de salud I4 - Los Algarrobos – Piura, 2019. El estudio planteó la hipótesis: Existe relación significativa directa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en el personal del establecimiento de salud I4 - Los Algarrobos – Piura, 2019. La muestra de estudio fue de 109 trabajadores utilizándose el muestreo intencional. El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional transversal, con un diseño no experimental. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes .902 para la encuesta de la variable liderazgo transformacional y .879 para la encuesta de la variable clima organizacional. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos rho y sig. Los resultados correlaciónales muestran que existe relación significativa directa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en el personal del establecimiento de Salud I4 (rho=.408 y sig.=.000), asimismo se encontró que las dimensiones del liderazgo transformacional estimulación intelectual, motivación inspiracional, consideración individual, e influencia idealizada se relaciona con el clima organizacional.