La razonabilidad de los estados financieros para la toma de decisiones de la empresa Fundición J & G EIRL en Zapallal año 2019 - Mendez Espinoza, Francesca Josselyn (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo Analizar la razonabilidad de los estados financieros que permita mejorar la toma de decisiones de la empresa FUNDICIÓN J&G EIRL en Zapallal año 2019. La relevancia de este trabajo esta echa para la necesidad que pueda existir en el uso de la razón y su aplicación en los sistemas financieros por ello mejorar cada decisión propuesta. En la investigación trabajamos con el modelo de Cifuentes y Rincón (2016) La razonabilidad definida como la primera variable que menciona acerca de los estados financieros. Por otro lodo la segunda variable ha tomado en cuenta los análisis que se debe de realizar para decir una buena alternativa según Ribbeck (2014), Ya que él asegura que una decisión puede cambiar el proceso productivo de las empresas siempre cuando racionalizando los temas que se presentan en las empresas. Es por ello que el nivel de investigación es descriptivo, el tipo aplicada, el diseño del trabajo es no experimental transversal, contamos 100 personas de las cuales fijamos en la muestra a 30 colaboradores que trabajan en las diversas áreas Fundición J&G EIRL. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección, de datos, el cuestionario fue aplicado a los colaboradores de la empresa. Así que para la utilización del instrumento se llevó acabo el juicio de cotejo y la calificación de los expertos igualmente fue apoyado por el uso del Alfa de Cron Bach; la comprobación de las hipotesis realizó con la prueba de Spearman Brown. En síntesis, la razonabilidad de una situación empresarial permitirá mejorar la toma de decisiones de la empresa Fundición J&G EIRL de Zapallal año 2019.