Control interno y su influencia en la gestión administrativa de una corte superior de justicia del Perú, 2024 - Cerrinos Alvarez, Kattery Johanna (2024)
El estudio tuvo por objetivo, determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa de una Corte Superior de Justicia del Perú, 2024. El cual se alinea al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Se utilizó la metodología cuantitativa, con alcance explicativo observacional, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional causal. La muestra fue censal, de 60 funcionarios y servidores administrativos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta. Como resultados se encontró que el 67%de trabajadores percibieron un nivel eficaz en general, en relación a la gestión administrativa, el 68% de estos consideraron eficaz. También se encontró una fuerte correlación positiva (rho=0.841, p<0.001) entre el control interno y gestión administrativa. Dimensiones específicas del control interno, como el ambiente de control (rho=0.798, r2=0.636), evaluación de riesgos (rho=0.740, r2=0.547), actividades de control (rho=0.837, r2=0.700), información y comunicación (rho=0.867, r2=0.751) y el monitoreo (rho=0.786, r2=0.617), mostraron correlaciones positivas y significativas con la gestión administrativa, subrayando la importancia de estas dimensiones en la mejora de esta. Se concluye que el control interno es un predictor fuerte de la gestión administrativa, lo que subraya la importancia de un buen control interno para la mejora de la gestión administrativa.