Incorporación del poliestireno expandido para mejorar vivienda de bambú, en el anexo San Mateo, Shanao, San Martín 2018 - Fuentes Cachique, David Luis (2019)
La falta de conocimiento de la población de San Mateo, hace que no tengan como alternativa al bambú y menos del poliestireno expandido. Ambos elementos son una alternativa en la construcción para un mejor desarrollo y bienestar de estilo de vida de los habitantes. Difundir las características y propiedades del bambú en las zonas donde abunda este material conocido como el acero vegetal. La zona de estudio presenta diversas falencias en su sistema de construcción de viviendas, porque no cuenta con una ayuda profesional en el desarrollo de la ingeniería y diseño arquitectónico. En la actualidad las viviendas en la zona de estudio están construidas en su mayoría de madera, barro y cubierta de hoja de palma para los techos. Las viviendas construidas de manera rustica son muy comunes entre los pobladores de San Mateo. Esto debido a la falta de conocimiento de otras alternativas como la planta del bambú, en la realidad esto hace que los pobladores que habitan la zona sigan construyendo de manera artesanal, desaprovechando una de las alternativas de aplicar nuevas técnicas para la construcción. Las construcciones con madera generan la mala práctica de tala de árboles y la deforestación y contrabando de la madera que existen en la zona, a consecuencia de esta práctica ilegal, genera impacto al medio ambiente, afectando la economía de los habitantes por el alto costo de la madera. Como resultados a los ensayos se obtuvo lo siguiente resistencia máxima por compresión probeta sin nudo 1.8 kg/m2, y resistencia a la compresión con nudo 1.91 kg/m2. Resistencia al cizallamiento probeta sin nudo 0.377 kg/m2 con una capacidad de carga de 1600 kg, resistencia al cizallamiento con nudo 0.388, con una capacidad de carga de 2000kg. Y carga máxima de 600 kg viga de poliestireno con un espesor de 15cm, carga máxima de 500 kg viga de poliestireno con un espesor de 12cm.