Riesgos ergonómicos y satisfacción laboral en el personal de enfermería del Hospital IESS de Cuenca 2021 - Castro Pomaquiza, María Magaly (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general; Existe relación inversa entre los riesgos ergonómicos y satisfacción laboral en el personal de enfermería del hospital IESS. Su metodología fue un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por un total de 300 enfermerías, la muestra fue atreves de una formula, que dio 169 profesionales. La técnica que se uso fue la encuesta y como instrumentos se utilizó dos cuestionarios la escala de Likert. Tuvo como resultados, la relación de las variables se hizo mediante una prueba de correlación Spearman, se obtuvo una correlación de 0,634 que considera que es considerable la relación entre las variables. (Correlación considerable y negativa) y un p-valor obtenido de 0,000; el cual es menor al p-valor tabulado de 0,05; el porcentaje de influencia de los riesgos ergonómicos es de 40,1% hacia la satisfacción laboral. Se concluye que, la correlación de las dimensiones de riesgos ergonómicos y las dimensiones de satisfacción laboral, tienen una relación inversa moderada (rho- .681, p=, 000, R2=46,3%) por lo tanto señala que permiten aceptar la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula.